Desde a pré história, em sua forma mais rudimentar, a confecção de facas foi um importante instrumento para a alimentação dos homens e para o desenvolvimento da gastronomia.
Em relação às facas de cozinha é preciso, primeiro, saber que existem inúmeros tipos dentro da categoria e utilizar a faca correta, além de oferecer mais segurança, oferece uma maior coordenação e agilidade na hora de preparar alimentos, por isso separamos os principais tipos de facas de cozinha, para que você possa montar sua coleção ou criar suas próprias versões desses modelos.
Confira:
FACA DO CHEF
A Faca do Chef ou Faca de Cozinha, como é popularmente conhecida, foi inspirada no design da Sabatier (leia aqui sobre este modelo). Com cerca de 15 a 30 cm e ponta ligeiramente curvada, é uma faca versátil, que acompanha cozinheiros durante a maior parte da preparação dos pratos, com mais precisão e conforto, graças à sua empunhadura.
FACA SANTOKU
Assim como a faca de chef, é a Santoku é uma faca com lâmina curta, larga e com fio liso, utilizada para uso geral, no entanto ela é origem japonesa e seu nome pode ser traduzido como “três usos”, fazendo menção às suas utilizações: fatiar, cortar e picar.
CUTELO
O cutelo é possivelmente a faca de menor uso prático na cozinha, por ser pesado e com lâmina retangular. Sua principal função é cortar carnes duras e ossos.
FACA PARA LEGUMES
A faca para legumes, assim como a faca chef, é uma ferramenta multiuso e muito utilizada na cozinha para atividades que exigem mais precisão, como descascar vegetais, tirar sementes e realizar cortes mais precisos.
FACA SERRILHADA
Por conta de sua lâmina serrilhada, ela amassa menos os alimentos, sendo ideal para cortar pão, tomates, frutas e embutidos.
FACA PARA DESOSSAR
É ideal para separar a carne dos ossos, mas também serve para cortar frango e peixes. É levemente curvada, e por isso oferece maior controle e precisão. Sua lâmina é fina, longa e de fio liso. Por ter a ponta rígida, facilita a remoção de nervos e gorduras.
E aí, curtiu conhecer mais sobre os modelos de facas de cozinha?
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