O Japão tem mais de 600 anos de tradição na fabricação de espadas e facas, que foram aperfeiçoadas em uma longa história de fabricação de lâminas que são mundialmente conhecidas por seu design, força e potencial de corte.
Este texto não pretende (e nem poderia!) ser um tratado sobre o vasto e técnico universo da cutelaria japonesa, mas é notável que ela pode contribuir para inspirar a confecção de facas artesanais em todo o mundo.
Quer saber como? Confira abaixo como a tradição das facas japonesas, pode inspirar você, na hora de fazer suas facas artesanais:
CONHECIMENTO E RESPEITO ÀS ORIGENS
As lâminas japonesas têm suas raízes no campo de batalha. Antes da produção em larga escala de armas de fogo do século XVI, os guerreiros japoneses usavam armas afiadas para combater. Algumas delas são bem conhecidas no ocidente, como é o caso da Katana, espada longa e curva que era utilizada pelos Samurais.
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Foi depois da Restauração Meiji de 1868, que marcou o início de uma onda de industrialização e modernização no Japão (e que proibiu tanto a criação da katana, quanto sua posse), que os ferreiros aprenderam rapidamente a colocar suas habilidades passadas por gerações em outro uso.
Começaram a forjar facas para uso doméstico, já que as facas de cozinha podiam ser vendidas por preços altos e sem limitações. O pedigree impecável e as habilidades de seus criadores é o motivo pelo qual as facas japonesas ainda são altamente valorizadas hoje.
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Conheça mais sobre a história e as características dos modelos de facas que você irá fazer, isso além de tornar o processo mais interessante, pode esclarecer alguns aspectos sobre sua construção e inspirar na criação de lâminas originais.
TÉCNICA APLICADA À FUNCIONALIDADE
As facas japonesas também oferecem muito mais variações, pois cada faca é criada com uma determinada tarefa em mente.
Como a fabricação de espadas e facas japonesas é uma arte muito antiga, no entanto, há uma característica muito específica na fabricação de todos os modelos conhecidos: a escolha do aço e as técnicas utilizadas na confecção, focam totalmente na funcionalidade da lâmina.
Desde o início de sua história na forja, os ferreiros japoneses sempre foram muito cuidadosos com o tipo de aço que usam.
As Katanas e facas militares tradicionais, por exemplo, eram feitas de aço tamahagane, que só pode ser produzido em uma fornalha de fundição especial chamada tatara, que é proveniente de pó de ferro e carvão puro, repetidamente derretido e tratado para remover impurezas.
Este mesmo cuidado e consideração são dados às facas mais modernas, por meio de uma técnica chamada Sanmai, que consiste em fazer uma espécie de sanduíche de aço, visando criar lâminas flexíveis, resistentes e afiadas.
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CADA LÂMINA, UMA FUNÇÃO
As lâminas japonesas, são criadas para usos específicos.
As facas de cozinha, por exemplo, têm o design pensado para serem mais leves, equilibradas na mão e com maior retenção de borda, por isso não devem ser usadas para tarefas de corte pesadas, pois isso provavelmente irá lascar a lâmina.
Portanto, o apelo das facas japonesas não está apenas em sua estética, mas principalmente, em sua funcionalidade e isso deve ser um ensinamento a ser lembrado todas as vezes que você for fazer suas facas.
São os séculos de experiência na fabricação de espadas e facas que permitiram aos cuteleiros japoneses desenvolverem facas que se destacam em afiação, força, precisão e beleza.
Aprender com esta experiência, é uma forma de tornar a confecção de suas facas artesanais mais leve e eficiente, seja você cuteleiro iniciante ou experiente.
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