A história registra o aparecimento da faca há mais de 2,5 milhões de anos e se confunde com a origem do homem, são diversos tipos de facas e usos específicos, que criou facas icônicas, com design e para diferentes funcionalidades, ficando gravadas como referência para o seu uso.
Uma delas é a Santoku, uma faca extremamente popular em cozinhas profissionais, cuja história começa no Japão, logo após a Segunda Guerra Mundial, quando culinárias de outros países passaram a influenciar a tradicional cozinha japonesa.
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UMA FACA VERSÁTIL E MULTIFUNCIONAL
Esta faca foi criada pensando na versatilidade, afinal, desejava-se uma faca universal, que realizasse com excelência todos os procedimentos em um preparo.
Seu nome reflete esta multifuncionalidade, a palavra Santoku se traduz, como “três virtudes” – que são enumeradas por alguns como carne, peixe e vegetais, enquanto outros os interpretam como picar, fatiar e cortar.
Em relação à sua estrutura, a Santoku japonesa é mais curta do que suas contrapartes de estilo ocidental, variando de 5 a 20 centímetros de comprimento, além de ter sido projetada com uma distribuição de peso mais equilibrada e são geralmente feita de aço inoxidável, mas também podem ser encontradas versões em cerâmica ou com aço em alto teor de carbono.
Ela é construída para possibilitar o corte mais natural de fatias finas de carne, frutos do mar, queijo, frutas e vegetais, que são os cortes mais finos encontrados na culinária japonesa. Sua lâmina larga também oferece uma maneira prática de retirar os alimentos da tábua e colocá-los em uma tigela ou panela.
SANTOKU VS FACA CHEF
Assim como a Sabatier, a Santoku tornou-se um grande clássico da culinária ocidental, a famosa faca “faz tudo”, que são ótimas para todos os tipos de preparo, muito versáteis e precisas.
As diferenças entre a Santoku e a Faca Chef estão nos detalhes.
A faca Chef é ligeiramente mais longa (cerca de 25 a 35 centímetros) do que o Santoku padrão (cerca de 15 a 20 centímetros). Para colocar em perspectiva, uma lâmina de faca de Santoku tem aproximadamente o comprimento de uma mão média. Dessa forma, a Santoku é também mais leve do que uma Faca Chef, o que a torna menos intimidante e mais fácil de manusear.
As facas japonesas tradicionais, como a Santoku, têm um ângulo mais agudo de 12 a 15 graus e um único bisel (ou seja, a lâmina é afiada apenas em um lado). A maioria dos designs ocidentais, incluindo facas de chef, possuem fios duplos e geralmente são afiadas em 20-30 graus.
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