Frequentemente, ao conversar com nossos clientes ou com outros cuteleiros, recebemos diversas dúvidas sobre afiação e percebemos o quão frustrante pode ser este processo de aprender a afiar suas facas artesanais.
A boa notícia é que a maioria dos problemas relatados pode ser facilmente resolvido com algumas dicas simples, paciência e claro, bastante prática.
Neste artigo, nos concentraremos em 3 dicas simples que podem ajudá-lo a melhorar seus resultados na afiação: encontrar o ângulo certo, manter um ângulo de afiação consistente e afiar todo fio de corte até a borda.
1 – ENCONTRE O ÂNGULO DE AFIAÇÃO CERTO PARA SUA LÂMINA
Em resumo, escolher um ângulo para afiar suas facas é um meio termo entre a afiação e durabilidade do fio da sua lâmina.
E justamente por isso, o fator mais importante ao determinar o ângulo de afiação se resume a como você usará sua faca.
Ao selecionar um ângulo, é fundamental considerar o que você irá cortar e com que frequência deseja afiar sua faca novamente:
- Os ângulos menores são mais afiados e cortam de forma mais limpa com menos esforço, no entanto, são menos duráveis e degradam mais rapidamente.
- Já os ângulos mais altos são mais duráveis e duram mais tempo, mas não cortam de forma tão limpa e exigem mais esforço.
Se você quer saber qual o grau específico para afiar a sua faca artesanal, consulte o nosso artigo: Tudo que você precisa saber para afiar suas lâminas.
2 – MANTENHA UM ÂNGULO DE AFIAÇÃO CONSISTENTE
Quando falamos em manter um ângulo consistente de fiação, na verdade queremos dizer para você encontrar o ângulo correto da sua lâmina e não balançar o fio da lâmina ao passá-lo sobre a pedra de afiar.
Para encontrar o ângulo certo de afiação da sua lâmina você pode utilizar um marca-texto ou canetinha para colorir o fio da sua faca. Em seguida passe a lâmina sobre a pedra de afiar e observe onde removeu a tinta do marcador.
Se a área marcada estiver intacta e você tiver desbastado acima dela, o ângulo de afiação está muito baixo. Isso fará com que você desbaste além da área do fio e a aresta de corte continuará intacta.
Se a área marcada estiver com a parte superior do traço intacta, significa que o ângulo está muito alto. Isso irá concentrar todo seu esforço na ponta do fio e diminuirá o potencial de corte da lâmina.
O ideal é que toda a área marcada do fio com o marca texto seja removida ao passar pela pedra.
Com o ângulo de afiação correto, é necessário ainda manter firmeza ao passar a lâmina na pedra de afiar, pois quando oscilamos neste movimento, corremos o risco de criar uma ponta arredondada na lâmina, o que irá prejudicar o corte.
As melhores formas de manter o ângulo constante na hora da afiação são: diminuir a velocidade e simplificar o movimento.
Lembre-se: um movimento lento e firme é mais eficiente do que um movimento rápido e oscilante.
3 – AFIE TODA A ÁREA DO FIO DE CORTE
Parece óbvio, mas afiar sua lâmina é desbastar a área do fio até que ela obtenha corte e a criação de rebarbas no aço é o indicador de que você conseguiu isso ou não.
Por isso, se você passou sua lâmina na pedra de afiar e ela não soltou nenhuma rebarba é sinal de que você precisará repetir este processo, de preferência com uma pedra de grão mais grosso.
A presença de uma rebarba indica que os dois ângulos de corte da lâmina estão se juntando no fio.
Uma forma de saber se você criou essa rebarba no aço, é colocar delicadamente o polegar no lado da lâmina oposto ao lado que estava em contato com a pedra de amolar e deslizá-lo para longe do fio. Faça o movimento para trás, nunca ao longo do fio para não se cortar. Se houver rebarba, você sentirá uma leve pegada ao passar pelo fio da faca. Verifique vários locais ao longo do comprimento da lâmina.
Depois de criar esta rebarba, você está pronto para repetir o processo do outro lado da faca e, em seguida, prosseguir para aperfeiçoar a afiação da lâmina com os grãos mais finos.
Esses são os motivos mais comuns que podem estar dificultando a afiação da sua faca artesanal.
Se você estiver tendo problemas, vale a pena dar um passo atrás e avaliar desde o começo em qual destas etapas você pode melhorar, mas é só a prática que irá transformá-lo em um especialista em afiação.
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