De todas as lâminas criadas pelo homem, a katana é, com certeza, uma das que mais desperta curiosidade e admiração de cuteleiros em todo o mundo.
Esta espada curva japonesa é um ícone universal, que ganhou destaque em diversos filmes, séries de TV e na prática de artes marciais, tudo isso serviu para aumentar o interesse em sua origem, história e características.
A Katana é feita artesanalmente com uma técnica desenvolvida ao longo de mil e quinhentos anos, conhecida por ser a principal arma dos samurais, os guerreiros de elite dos senhores feudais japoneses e foi utilizada pelos japoneses em todos os conflitos militares, da Idade Média até a Segunda Guerra Mundial.
QUAL A ORIGEM DA KATANA JAPONESA?
Em sua origem, os japoneses usavam e fabricavam espadas bem diferentes da katana. Há registros históricos do século VIII que comprovam a adoção de espadas com lâmina curta e reta, similares a espadas ocidentais, assim como espadas com pontas duplas, com formato semelhante ao de flechas, foram encontradas em sítios arqueológicos de túmulos datados do século IV ao VIII.
Foi a necessidade que levou ao desenvolvimento da Katana como conhecemos hoje. Por volta de 1274, o imperador mongol da China, Kublai Khan, enviou tropas por mar para invadir o Japão. Embora os japoneses tenham conseguido impedir a invasão, perceberam que os mongóis possuíam armaduras mais resistentes e certos de que os mongóis fariam uma outra tentativa de invasão, os japoneses desenvolveram a katana, espada levemente curvada com ponta em forma de cunha, empunhadura longa para duas mãos e lâmina comprida com corte unilateral, medindo em média de 60 a 75 cm.
Feita para ser segurada com as duas mãos, um golpe com a Katana aproveita toda a força de uma pessoa de modo mais eficaz. Sua forma é ideal para rápidos golpes de corte. Sua lâmina larga e resistente é praticamente inquebrável, e a ponta em forma de cunha permitia atravessar a armadura mongol. Quando os mongóis voltaram a atacar, encontraram os japoneses melhor preparados e tiveram que voltar aos seus navios. Um tufão varreu a frota mongol, afundando-a de vez. A este evento natural os japoneses deram o nome de kamikaze (vento divino), acreditando que os deuses haviam enviado o tufão para proteger o Japão.
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DA KATANA JAPONESA
A katana tradicional é feita basicamente a partir de três instrumentos rudimentares: uma tenaz, um malho e uma bigorna. O processo baseia-se no antigo método chinês de aquecer, dobrar e achatar o metal repetidas vezes, até conseguir dar a forma que se deseja ao metal.
O que dá à lâmina a resistência, pela qual é mundialmente conhecida, é o uso de dois tipos de metal fundidos numa só lâmina, por meio de uma técnica conhecida como sanmai. Nela, três camadas de aço-carbono são combinadas: uma é formada por um aço mais maleável e fica entre duas camadas de aço com maior dureza, capazes de suportar golpes vigorosos sem sofrer danos — mesmo depois que a lâmina é submetida a inúmeras afiações.
O aspecto curvo da lâmina é obtido durante o processo de resfriamento, quando a lâmina, ainda incandescente, é mergulhada em água ou óleo. É essa súbita mudança de temperatura que contrai a parte de trás e expande a da frente, abandonando o formato reto para ganhar um arco sutil na parte do gume.
Além do aço, outros materiais são tradicionalmente utilizados na produção das Katanas. Sua empunhadura, por exemplo, é forrada com couro de arraia ou tubarão e costurada com fios de seda.
Já a guarda (tsuba) pode ser fabricada com aço ou madeira e fixada com pinos de bambu, que podem ser retirados para pequenos reparos ou substituídos de acordo com o uso da peça.
A bainha é considerada parte essencial da Katana, geralmente feita de madeira, ela é fundamental para preservar o corte da espada e facilitar o seu transporte de forma segura.
DIFERENÇAS ENTRE OS TIPOS DE KATANA
Atualmente, as Katanas podem ser encontradas em três diferentes formas:
- as de madeira, sem nenhum poder de corte ou de perfuração, utilizadas somente para realizar treinos sem risco de ferimentos;
- as decorativas, próprias para serem utilizadas apenas como adorno;
- as Katanas usuais, com lâmina de aço que tem poder de corte e perfuração.
Para diferenciar uma katana decorativa de uma usual, é preciso verificar a espessura da lâmina e os materiais utilizados no acabamento da empunhadura. As decorativas geralmente têm lâminas finas, que se quebrarão no primeiro golpe, e utilizam materiais sintéticos no acabamento.
E aí, gostou de conhecer mais um pouco sobre estas tradicionais espadas japonesas? Aproveite para ler outras postagens em nosso blog e não se esqueça de acessar a Loja do Cuteleiro para conferir adquirir os materiais necessários para se aventurar na cutelaria artesanal.
De
Vítor
Muito bom !
Qual o peso das Katanas ?
Grato.
Olá Vítor, tudo bem? O peso vai variar de acordo com o modelo e os materiais escolhidos para o projeto. Abraços!
Atualmente estou fazendo uma katana por desbaste, pois nao possuo forja. Estou usando uma lamina de 75cmx5cmx0,5cm, aparentemente estou tendo um bom resultado. Infelizmente nao encontrei nenhum metal com espessura acima de 5mm. o ideal para katanas seria proximo de 7mm. Mas meu maior problema agora é realizar a tempera da lamina, como nao possuo forja, vou buscar alguem que possua para que eu possa fazer essa tempera. Pretendo fazer tempera diferenciada, usando argila refrataria para conseguir o hamon na lamina. Se alguem souber um local onde eu possa enviar a lamina já com a argila, porfavor entre em contato comigo. Meu email é Daniel_krammes@hotmail.com!
Bom dia Daniel, entendemos a sua necessidade. Nos encaminhe uma mensagem no whatsapp da loja (34)99805-6190 que verificamos para você a relação dos aços disponíveis em nosso loja e medidas, analisando a forma o mais viável para você. Abraço!
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