A cutelaria artesanal tem contribuído cada vez mais para manter viva a tradição de fazer facas, fazendo surgir um universo de colecionadores e interessados nas técnicas aplicadas na confecção de ferramentas de corte.
Por isso, se você é um apreciador de facas ou está em busca de conhecimento para fazer suas primeiras lâminas, este post é para você.
Embora existam muitos tipos diferentes de facas, a maioria delas é construída a partir de características semelhantes.
Conhecer estas estruturas possibilita ao cuteleiro confeccionar peças mais funcionais, focadas em parâmetros como a usabilidade, segurança e conforto para o usuário.
Basicamente, uma faca é composta por duas secções fundamentais: a lâmina e a empunhadura.
Essas duas seções se dividem em diversas partes com funções específicas, que contribuem para a confecção de uma peça que atenda às necessidades para as quais foi desenvolvida.
Não existe um consenso geral em relação à nomenclatura das partes de uma faca, uma vez que elas variam de acordo com o país, a região e até mesmo com a vivência do cuteleiro. Esta é apenas uma visão geral das diferentes características que você verá na maioria das facas básicas.
Confira abaixo a denominação e funcionalidade das principais partes da anatomia de facas e instrumentos de corte:
ANATOMIA DA LÂMINA
PONTA (POINT): Parte fundamental e posterior da lâmina que se destina a perfurar e onde geralmente convergem as linhas de desbaste do gume.
FIO DE CORTE OU GUME (EDGE): Parte afiada destinada ao corte. Resulta do processo de desbaste da lâmina num ou em ambos os lados da folha de metal.
PLANO DE DESBASTE OU BISEL (GRIND OU BEVEL): Área que vai desde o dorso até ao fio de forma progressiva e que é determinante quanto à resistência da lâmina e ao seu poder de corte.
RICASSO (RICASSO): Área anterior da lâmina (geralmente junto à guarda do punho) que mantém a espessura original e confere uma resistência extra à lâmina e ainda possibilita mais segurança em seu uso.
ESPIGÃO (TANG): Parte da lâmina que percorre parte ou a totalidade do punho. Serve como união entre a lâmina e o cabo.
FALSO FIO (FALSE EDGE): Resulta da convergência de um segundo desbaste, mas embora pareça, não corta. Serve apenas como auxiliar na penetração da ponta.
ESPINHA OU DORSO (BACK OU SPINE): Parte mais larga da lâmina e que garante a resistência da mesma. Chama-se espinha por se encontrar no centro de uma lâmina de dois fios (como numa adaga).
MOSCA (FULLER): Reentrância longitudinal na lâmina que retira peso da faca e de evita a geração de vácuo, facilitando o manuseio da faca, caso ela penetre totalmente algum objeto.
CHOIL: O Choil é um recorte não afiado da lâmina localizado próximo ao cabo, para proporcionar mais conforto ao dedo indicador, facilitando a empunhadura.
JIMPING (APERTO DE POLEGAR): Pequenos entalhes ou filamentos cortados na parte de trás de uma lâmina ou em outras partes da faca, para dar mais precisão ao uso e evitar que os dedos escorreguem ao usar a faca.
ANATOMIA DA EMPUNHADURA
GUARDA (GUARD): Protege a mão do utilizador de deslizar para a lâmina, possibilitando que este exerça mais força no ato e evitando acidentes.
CABO (GRIP): Parte fundamental cuja ergonomia proporciona um manuseio confortável e prático da faca.
FURO DE ATILHO (LANYARD HOLE): Também conhecido como passador de fiel, é destinado a prender um atilho ou corrente que facilite o acesso à faca ou permitindo que ela possa ser pendurada.
CRAVO (NAIL): Parte metálica facultativa que faz a união entre o punho e o espigão, também conhecida popularmente pelos cuteleiros como pinos ou fixadores.
POMO (BUTT OU PUMMEL): Parte mais anterior da faca. Pode ajudar a fixar o espigão ou simplesmente possibilitar mais ergonomia à peça. Alguns pomos têm características funcionais como em facas de combate e podem servir de martelo em facas de sobrevivência.
BOLSTER: É um reforço entre a lâmina e a empunhadura, usado para apoiar (ou “sustentar”) a transição entre a lâmina e o cabo, ajudando no equilíbrio da lâmina fixa. Em canivetes, esta parte geralmente é apenas decorativa para embelezar a alça e dar uma certa aparência à faca.
PINOS: Os pinos são peças cilíndricas, normalmente de metal, usadas para fixar cabos e outras peças à lâmina.
Conhece outras nomenclaturas para as partes de uma faca? Coloque aqui nos comentários deste post!
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Ótima matéria parabéns!
Obrigado amigo, continue acompanhando as nossas redes sociais, abraços!
Não sou cuteleiro, mas aprendi muita coisa sobre facas. O importante é entender a linguagem dos cuteleiros. Grato pela oportunidade de aprendizado. Parabéns.
Realmente Laercio, a linguagem é fundamental para poder executar bem os projetos. Continue acompanhando o nosso blog que estamos sempre publicando assuntos importantes sobre cutelaroa. Abraços!
Bom Dia Amigos da Loja do Cuteleiro- Voces teriam chartas com medidas para diversos tipos de cabos?
Abraço
Olá amigo boa tarde tudo bem? Não conseguimos entender a pergunta, poderia me explicar melhor por favor qual seria esse materia?
Olá amigo boa tarde tudo bem? Não conseguimos entender a pergunta, poderia me explicar melhor por favor qual seria esse material?
Quais são as funções do serrilhado que algumas facas apresentam no dorso? Há alguma função além de serrar?
Desde já, obrigado pela atenção!
Olá amigo. Dependendo do tipo de serrilhado, ele pode simplesmente ter função de serrar, como também de alavanca ou ainda de furar e segurar uma peça. Depende de cada aplicação do projeto. Abraços!