As facas podem ser usadas para as mais diferentes aplicações, sejam como ferramentas, armas ou até como simples objetos de decoração. Para cada uma dessas funções existem diversas combinações de geometrias de lâminas, tipos de metais e métodos de fabricação, cujo arranjo a torna adequada a determinado tipo de uso.
A geometria é o que determina a habilidade de corte e o melhor ângulo de corte da lâmina, de acordo com a sua funcionalidade, já a escolha do aço e o método de fabricação (forja ou desbaste) determinarão a qualidade e a durabilidade do fio. Já o desbaste é uma forma de moldar o pedaço de aço escolhido para formar a lâmina, definindo seu tipo e a forma como ela deve ser afiada.
Confira abaixo os tipos de desbaste mais comuns e suas aplicações para as especificidades de cada lâmina:
1 – Côncavo (Hollow)
É um desbaste que produz uma aresta côncava e muito fina, muito utilizada em lâminas como as navalhas. Instrumentos de cortes com este tipo de desbaste, geralmente, são muito afiados, mas não são resistentes ao impacto.
2 – Reto (Flat):
O desbaste reto afunila a lâmina até a borda de ambos os lados, sacrificando a durabilidade em prol de mais nitidez. Da mesma forma que o desbaste côncavo, a lâmina também receberá um segundo desbaste, ou seja, sua afiação.
Este tipo de desbaste também pode ser dividido em parcialmente reto (Partial Flat) e totalmente reto (Full Flat). Sendo que, o parcialmente reto é mais utilizado na indústria cuteleira, como em facas esportivas da Tramontina, por tornar a faca mais resistente a trabalhos de impacto, enquanto o totalmente reto, é iniciado a partir do dorso da lâmina e é mais encontrado em canivetes.
Partial flat
Full Flat
3 – Escandinavo (Scandinavian)
As facas com o desbaste escandinavo possuem o fio e o desbaste como um só. São fáceis de afiar e manter, apesar de ter um gume delicado, dependendo da espessura da lâmina. A ponta da faca também se apresentará bastante afiada e delicada. As famosas facas suecas Mora recebem este tipo de desbaste e afiação.
4 – Chisel
A geometria em cinzel joga o gume para apenas um dos lados da lâmina. De fácil afiação seu desenho cria um atrito maior em um dos lados, o que empurra o material que está sendo cortado, facilitando a separação de “fatias” muito finas e precisas. Geralmente é encontrado em facas da culinária oriental e em alguns tipos de sabres e espadas.
5 – Double Bevel ou compound bevel
Similar ao desbaste escandinavo e ao reto, o Double Bevel apresenta dois níveis de desbaste, mantendo o gume da lâmina após uma borda mais fina, melhorando sua capacidade de corte. Este tipo de desbaste é encontrado em espadas japonesas, como a conhecida katana.
6 – Convexo (Convex)
O desbaste convexo tem o fio e o desbaste praticamente como uma coisa só, tornando a lâmina mais indicada para atividades de impacto, por isso, é muito utilizado em machados.
É importante salientar que cada desenho e tipo de desbaste apresenta vantagens e desvantagens, dependendo da finalidade para a qual a faca se destinará. Facas mais afiadas geralmente possuem uma geometria mais fina, enquanto facas mais robustas e destinadas para atividades de impacto, possuem uma seção transversal mais resistente.
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Muito bom o artigo!
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Muito boa a explicação. Se me permitem ai vai uma sugestão: Que tal uma publicação semanal sobre cutelaria com temas sobre têmpera, tipos de aço e outros mais relacionados à metalurgia.
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Estou querendo dar tempera num aço inox aisi420 mas não consegui, em que posso estar fazendo de errado?